Биохимические сдвиги в моче

Выполнение физических нагрузок приводит также к значимым сдвигам в хим составе мочи и значительно оказывает влияние на ее физико-химические характеристики.

После окончания мышечной работы более соответствующим является возникновение в моче хим веществ, которые в покое фактически отсутствуют. Эти соединения нередко именуют патологическими компонентами, потому что они возникают в Биохимические сдвиги в моче моче не только лишь после физических нагрузок, да и при ряде болезней. У спортсменов после выполнения тренировочных либо соревновательных нагрузок в моче обнаруживаются последующие патологические составляющие:

1. Белок. У здорового человека, не занимающегося спортом, в день выделяется менее 100 мг белка. Потому в порциях мочи, взятых для анализа до тренировки, обыкновенными способами белок Биохимические сдвиги в моче не находится. После выполнения мышечной работы отмечается существенное выделение с мочой белка. Это явление носит заглавие протеинурия. В особенности выраженная протеинурия наблюдается после лишних нагрузок, не соответственных многофункциональному состоянию спортсмена. Возможными причинами протеинурии являются повреждение почечных мембран, возникающее под воздействием мышечных нагрузок, также возникновение в крови во время физической работы Биохимические сдвиги в моче товаров деградации тканевых белков - разных полипептидов, просто проходящих через почечный фильтр из кровяного русла в состав мочи.

2. Глюкоза. В порциях мочи, приобретенных до выполнения физической нагрузки, глюкоза фактически отсутствует. После окончания тренировки в моче спортсменов принятыми методиками часто находится существенное содержание глюкозы, что может быть обосновано 2-мя Биохимические сдвиги в моче основными причинами. Во-1-х, как ранее говорилось, при выполнении физических упражнений в крови увеличивается уровень глюкозы и он может превысить почечный порог, вследствие чего часть глюкозы не будет подвергаться оборотному всасыванию в извитых канальцах нефрона и остается в составе мочи. Во-2-х, из-за повреждения почечных мембран нарушается конкретно процесс Биохимические сдвиги в моче оборотного всасывания глюкозы в почках, что также ведет к развитию глюкозурии.

3. Кетоновые тела. До работы кетоновые тела в моче не обнаруживаются. После соревновательных либо тренировочных нагрузок с мочой могут выделяться в огромных количествах кетоновые тела - ацето-уксусная и Р-оксимасляная кислоты, также продукт их распада - ацетон. Это явление Биохимические сдвиги в моче именуется кетонурией, либо ацетонурией. Предпосылки кетонурии подобны причинам, вызывающим глюкозурию. Это увеличение в крови концентрации кетоновых тел и понижение реабсорбционной функции почек при мышечной работе.

4. Лактат. Возникновение молочной кислоты в моче обычно наблюдается после занятий, включающих упражнения субмаксимальной мощности. Каждое такое упражнение приводит к резкому возрастанию концентрации лактата в Биохимические сдвиги в моче крови и следующему его переходу из кровяного русла в мочу. Таким макаром, происходит аккумулирование молочной кислоты в моче. В связи с этим по выделению лактата с мочой можно судить об общем вкладе гликолитического пути ресинтеза АТФ в энергообеспечение всей работы, выполненной спортсменом за тренировку.

Вместе с воздействием на Биохимические сдвиги в моче хим состав физические нагрузки приводят к изменению физико-химических параметров мочи. Более значительные конфигурации последующие:

Плотность. Вследствие увеличения роли внепочечных путей выделения воды из организма объем мочи после тренировки либо соревнования, обычно, миниатюризируется. Это, в свою очередь, сказывается на плотности. Данный показатель после работы в большинстве случаев увеличиваюся. В Биохимические сдвиги в моче среднем плотность мочи до нагрузок колеблется в границах 1.010-1,025 г/мл. После тренировки этот показатель может быть равен 1,030-1,035 г/мл и даже еще выше. Одной из обстоятельств роста плотности мочи является, как отмечалось выше, повышение внепочечных утрат воды, что приводит к возрастанию концентрации растворенных в моче веществ. Другой предпосылкой увеличения плотности мочи после Биохимические сдвиги в моче физической работы возможно окажется возникновение в моче веществ, отсутствующих в ней в состоянии покоя.

По плотности можно высчитать содержание растворенных хим соединений в отдельных порциях мочи. Для этого употребляется последующая формула:

Сухой остаток = а * 2,6,

где а - величина, численно равная тысячным толикам плотности.

Это делает вероятным оценивать Биохимические сдвиги в моче экскрецию отдельных компонент мочи в расчете на 1 г сухого остатка, что позволяет исключить воздействие плотности мочи на эти характеристики.

Кислотность. Вследствие выделения после тренировки с мочой молочной кислоты, также кетоновых тел, которые тоже являются кислотами, рН мочи понижается. До работы при обыкновенном питании рН мочи равен 5-6. После работы, в особенности с Биохимические сдвиги в моче внедрением насыщенных нагрузок, рН мочи может быть в границах 4-5, что соответствует приблизительно десятикратному повышению концентрации в моче ионов водорода.

В заключение следует отметить, что глубина биохимических сдвигов, возникающих в мышцах, во внутренних органах, в крови и в моче, находится в зависимости от мощности и длительности физической работы. Чем Биохимические сдвиги в моче выше интенсивность работы и чем подольше она продолжается, тем паче глубоки и значительны биохимические конфигурации в организме спортсмена. Достигнув определенной глубины, биохимические сдвиги оказывают отрицательное воздействие на возможность выполнения данной работы и приводят к понижению работоспособности спортсмена, т. е. вызывают утомление.


biologicheskie-sredstvaosnovi-protivobakteriologicheskoj-zashiti-lichnogo-sostava-i-etapov-medicinskoj-evakuacii.html
biologicheskie-zagryazneniya-i-bolezni-cheloveka.html
biologicheskij-fundament-lichnosti-referat.html