Биологическая роль отдельных минеральных элементов.

Натрий, калий и хлор находятся в организме в ионизированной форме (Na+, K+, Cl-). Ионы натрия содержатся вне клеток (в плазме крови, лимфе, межклеточной воды) а ионы калия сосредоточены снутри клеток. Эти ионы играют важную роль в разработке осмотического давления, являющегося важным физико-химическим фактором, от которого зависят многие функции клеток Биологическая роль отдельных минеральных элементов.. К примеру, красноватые клеточки крови могут всеполноценно переносить кислород только при строго определенном значении осмотического давления плазмы крови. Осмотическое давление внеклеточных жидкостей и, в т.ч., плазмы крови создается, в главном, за счет хлористого натрия, а снутри клеток - за счет солей калия.

Ионы натрия, калия и хлора еще участвуют Биологическая роль отдельных минеральных элементов. в формировании нервного импульса и являются активаторами ряда ферментов. Хлор употребляется для образования соляной кислоты желудочного сока.

Ионы натрия и в особенности калия нужны для функционирования сердечной мускулы - миокарда, при этом потребность в их растет по мере роста интенсивности сердечной деятельности.

Содержание в организме натрия и калия регулируется Биологическая роль отдельных минеральных элементов. гормоном коры надпочечников - альдостероном. Этот гормон в процессе образования мочи в почках задерживает ионы натрия и содействует удалению из организма ионов калия.

У спортсменов, выполняющих насыщенные физические нагрузки, потребность миокарда в калии возрастает. Но за счет усиленного потоотделения происходит утрата огромных количеств хлористого натрия, также и калия. В ответ на Биологическая роль отдельных минеральных элементов. обессоливание организма возрастает выброс в кровь альдостерона, который препятствует выделению ионов натрия с мочой и, напротив, увеличивает экскрецию с мочой ионов калия. В итоге такового воздействия гормона значительно понижаются припасы калия, в том числе, в сердечной мышце.

Для нормализации калиевого обмена в спортивной практике употребляют продукты питания, богатые калием (к Биологическая роль отдельных минеральных элементов. примеру, изюм, курага и др.), также аптечные препараты калия (к примеру, оротат калия, аспаркам).

Кальций, магний и фосфор, в главном, находятся в составе костной ткани в форме нерастворимых солей. Эти соли составляют одну четверть объема костной ткани и половину ее массы. Формирование костной ткани (минерализация) связано, сначала Биологическая роль отдельных минеральных элементов., с скоплением в ней фосфорнокислых солей кальция, имеющих кристаллическую форму. Принципиальная роль в этом процессе принадлежит витамину D.

Малозначительная часть кальция и магния находится в плазме крови и снутри клеток в форме ионов: Ca2+, Mg2+.. Ионы кальция, находящиеся в плазме крови, являются неотклонимыми участниками свертывания крови, а содержащиеся снутри мышечных клеток, управляют Биологическая роль отдельных минеральных элементов. процессами сокращения и расслабления мускулы. Ионы кальция и магния являются также активаторами неких ферментов. А именно, эти ионы активируют креатинкиназу - важный фермент, участвующий в обеспечении энергией деятельности мышц.

Био роль фосфора очень многогранна. Как ранее говорилось, фосфор участвует в образовании нерастворимых фосфорнокислых солей кальция и магния, являющихся минеральной основой Биологическая роль отдельных минеральных элементов. костной ткани. Часть фосфора заходит в состав органических соединений, таких как нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, фосфопротеиды. Еще часть фосфора находится в организме в форме фосфорной кислоты, которая вследствие электролитической диссоциации преобразуется в ионы - H2PO4 -, HPO42 -. Фосфорная кислота играет только важную роль в энергетическом обмене, что обосновано уникальной способностью фосфора Биологическая роль отдельных минеральных элементов. создавать богатые энергией хим связи (высокоэнергетические либо макроэргические связи). Основным макроэргическим соединением организма является аденозинтрифосфат - АТФ (см. главу 2 «Общая черта обмена веществ»).

Регуляция содержания кальция и фосфора в плазме крови осуществляется гормоном щитовидной железы - кальцитонином игормоном паращитовидных желез - паратгормоном.

Кальцитонин вместе с витамином D содействует включению кальция и Биологическая роль отдельных минеральных элементов. фосфора в состав костной ткани, вследствие чего концентрация в крови катионов кальция и фосфатных анионов понижается, и выделение их с мочой миниатюризируется.

Паратгормон вместе с витамином D ускоряет всасывание кальция и фосфора из кишечного тракта. Под действием паратгормона также происходит разрушение минеральной базы костей, в итоге чего кальций и Биологическая роль отдельных минеральных элементов. фосфор выходят из костной ткани в кровь. Увеличение концентрации кальция и фосфора в крови, в свою очередь, приводит к повышению их экскреции с мочой.

В итоге такие регуляторные воздействия обеспечивают всепостоянство концентрации кальция и фосфора в плазме крови.

Железо является основным микроэлементом. В организме взрослого человека содержится 4-5 г железа, а Биологическая роль отдельных минеральных элементов. дневная потребность в этом элементе составляет 10-15 мг.

Употребляется железо для синтеза сложного повторяющегося соединения, содержащего железо - гема, входящего в белки - гемопротеиды (строение гема см. в главе 12 «Биохимия крови»). К этим белкам относятся переносчики кислорода гемоглобин (содержится в бардовых клеточках крови) и миоглобин (заходит в состав мускул), также ферменты цитохромы Биологическая роль отдельных минеральных элементов. (участвуют в тканевом дыхании) и каталаза (разрушает перекись водорода, возникающую в процессе катаболизма). Таким макаром, железо, сначала, нужно для обеспечения аэробных процессов, которые являются основными источниками энергии при выполнении длительных физических нагрузок.

Транспортируется железо кровью в составе белка плазмы трансферрина, запасной формой железа является белок ферритин.


Нужная информация

Водородный показатель Биологическая роль отдельных минеральных элементов. (рН) - относительный показатель кислотности. рН равен отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода в данной среде:

рН =-lg[Н+].

В нейтральной среде (к примеру, в дистиллированной воде) концентрация ионов водорода 1∙10-7 г-ион∙л-1; рН равен 7.

В кислой среде концентрация ионов водорода выше, чем в нейтральной. Потому рН в кислых смесях Биологическая роль отдельных минеральных элементов. имеет значения ниже 7.

В щелочной среде концентрация ионов водорода ниже, чем в нейтральной, и рН в щелочных смесях имеет значения выше 7.

Следует учитывать, что сдвиг рН на одну единицу соответствует изменению концентрации [Н+] в 10 раз.


bioterror.html
biotestirovanie-i-ekoanaliz-v-monitoringe-territorij-podverzhennih-mikroelementnomu-zagryazneniyu-03-02-08-ekologiya.html
bioticheskie-faktori-sredi.html